「南会津町の旧舘岩村では、そばの栽培が昔から盛んで、7月下旬から8月上旬に種をまくと、8月下旬から9月上旬に花が咲き、9月下旬ごろから刈り取りが始まります。
香りと風味の良い蕎麦です。最近高級食材として人気がある「行者ニンニク」は、5月の雪解けとともにふき出す葉っぱがやわらかく、おひたし、天ぷら、炒め物で味わえます。
今年も豊作が期待されます。
南会津地方は朝夕の寒暖の差が大きくなり、特産のそばの収穫ができました
種まきから開花、そして実りの秋までのそばの生育をご覧ください。
新そばは、夏の太陽をたっぷりと浴びて育ち小さなそばの実ひとつひとつに、そば特有の風味とこうばしい香りが濃密に詰まっております。色・味・香り・・・旬の味覚をお楽しみください。
栃木県大田原市のお客様より蕎麦の宅配のご注文をいただきました。
過日、曲家(まがりや)にお越しいただき蕎麦が大変美味しかったとのことで生そば5食入りを10箱お送りいたしました。
同一場所へのお送りでしたので1箱あたりの送料が安くすみ喜んでいただけました。
香りと風味の良い蕎麦里山の味覚をお楽しみください。
生そば5食入り(そばつゆ付)2,800円(税込・関東地区は送料込)
ご注文数量により段ボールの大きさと送料が異なりますのでお気軽にお問い合わせください。
天ざるそば(天ぷら・小鉢付) 1,350円(税込)
天ざるうどん(天ぷら・小鉢付) 1,160円(税込)
南会津地方は朝晩の寒暖の差が大きく、標高800mほどの高地で栽培された「たていわ在来種」のそばは、風味が良いことで知られています。石臼でゆっくり丁寧に製粉していること、土づくりから始まり、収穫、乾燥、選別、そして石臼でゆっくり丁寧に製粉し製麺。この工程を全て自社で行っているので安全で風味豊かな高品質なそばをお届できるのです。
そばがきを素揚げしたもので、外はさくっと、中はふんわりしています。
「10年長生きする」と言われるじゅうねんの甘たれを付けてお召し上がりください。
■コーヒーとセットで530円(税込)
■お持ち帰り番屋揚げ360円 (税込)
名産の蕎麦をふんだんに使った冷たいスイーツ。
地元でつくられる有機玄そばを使用したソフトクリーム。
程よく香るそばの風味とバニラの甘さの絶妙のコンビネーションが味わえます。